Какой листовой металл выбрать для кровли и фасада
- AlexeiForumin
Какой листовой металл выбрать для кровли и фасада
Собираюсь делать кровлю на хозяйственном блоке и частично обшивать фасад дома. В магазинах предлагают огромный выбор: оцинковка, профнастил, металлочерепица, а еще какие-то окрашенные листы. Я совершенно запутался. Мне нужен материал, который будет надежно защищать от дождя и снега, не выгорит на солнце и простоит лет 10-15 без серьезного ремонта. Также важна цена — бюджет ограничен. Стоит ли переплачивать за окрашенный профнастил с полимерным покрытием или можно взять обычный оцинкованный лист и покрасить самостоятельно? У нас в регионе бывают сильные ветра, это тоже надо учитывать. Подскажите, на что обратить внимание при выборе листового металла для наружных работ.
Re: Какой листовой металл выбрать для кровли и фасада
Выбор листового металла для кровли и фасада всегда компромисс между ценой, долговечностью и эстетикой. Для кровли хозяйственных построек и фасадов я рекомендую профнастил, как наиболее универсальный и надежный материал. Оцинкованный лист без покрытия — эконом вариант, но он может потускнеть и со временем покрыться патиной, хотя и прослужит долго при правильной установке. Однако для лучшей защиты от коррозии и придания цвета стоит выбирать профнастил с полимерным покрытием (например, полиэстер или пурал) — он значительно устойчивее к механическим повреждениям и ультрафиолету, что важно при сильных ветрах, которые могут нести абразивные частицы. Самостоятельная покраска оцинковки, как правило, дает менее стойкое покрытие. При расчете учитывайте снеговую и ветровую нагрузку — для этого важно правильно выбрать высоту гофры и толщину металла (не менее 0.45-0.5 мм для кровли). О том, как отличить качественный материал от некондиции, читайте на портале https://metalloprokat-onlajn.ru/ там есть полезные чек-листы для проверки листового проката при приемке.